Retos legales en la implementación de la economía circular y su impacto en el derecho ambiental - Pita-Arizaga, Alex Eduardo (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
El estudio analiza los desafíos legales que dificultan la transición hacia la economía circular y su impacto en la eficacia del derecho ambiental contemporáneo. Mediante una revisión bibliográfica sistemática de literatura científica, normativa comparada e informes internacionales, se identificaron barreras como la falta de una definición legal unificada, la dispersión de competencias administrativas, la ausencia de obligaciones normativas específicas y la escasa armonización entre jurisdicciones. Asimismo, se constató que la complejidad de los trámites administrativos, la carencia de incentivos fiscales adecuados y la incertidumbre sobre la responsabilidad legal limitan la inversión y la innovación en modelos circulares. Los hallazgos evidencian que estas limitaciones generan un entorno regulatorio fragmentado que perpetúa los sistemas de producción lineales y compromete los objetivos de sostenibilidad ambiental. El estudio concluye que superar estas barreras requiere reformas normativas integrales que otorguen claridad jurídica, incentivos claros y mecanismos de gobernanza coherentes.