Selenio como bioestimulante en el crecimiento y rendimiento de Brassica oleracea - Manobanda-Bustillo, María José; Solis-Pérez, Jennifer Maribel; Galarza-Vera, Adriana Nicole; Toapanta-Garces, Katteryn Lissett; Llerena-Ramos, Luis Tarquino (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
El brócoli (Brassica oleracea) constituye un cultivo hortícola de elevado valor nutricional y económico, sensible a la disponibilidad de micronutrientes esenciales. Con el objetivo de determinar el efecto bioestimulante del selenio sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo, se desarrolló un ensayo bajo condiciones controladas en el invernadero de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, campus “La María” (65 m s.n.m.). Se aplicó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (0, 3, 5 y 7 mg L⁻¹ de selenio) y cinco repeticiones. Los resultados mostraron que el tratamiento de 7 mg L⁻¹ promovió el mayor desarrollo vegetativo y rendimiento, registrando promedios de 54,30 cm de altura, 5,55 cm de diámetro de tallo, 20 hojas por planta, 297,96 g de peso de pella, 9,26 cm de diámetro ecuatorial y 19 847,62 kg ha⁻¹ de rendimiento, con una rentabilidad del 159 %. En contraste, el control presentó 8 415,4 kg ha⁻¹ y la menor rentabilidad (17,88 %). Se concluye que la aplicación de selenio actúa como bioestimulante fisiológico, mejorando significativamente el crecimiento, la productividad y la eficiencia económica del brócoli, lo que la convierte en una estrategia agronómica sostenible con potencial para optimizar sistemas hortícolas intensivos.