Fortalecimiento de competencias ciudadanas a través de la gamificación en el área de estudios sociales de básica superior - Guajala-Simancas, Mireya Soledad; Méndez-Cisneros, Mario Renato; Caisedo-Renteria, Bolivar Jonathan; Vivar-Encalada, Carmen Domitila; Gavilanez-Pozo, Luis Eduardo (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
El artículo analiza la evidencia sobre el uso de la gamificación para fortalecer competencias ciudadanas en el área de Estudios Sociales de la Básica Superior, ante la brecha entre objetivos curriculares y prácticas centradas en la memorización. Se realizó una revisión bibliográfica de estudios empíricos publicados entre 2010 y 2025 en bases de datos especializadas, con alumnado de 12 a 15 años y experiencias gamificadas en Estudios Sociales, Historia o Educación Ciudadana, aplicando criterios de inclusión, análisis temático y valoración de calidad metodológica. Los hallazgos muestran efectos pequeños a moderados de la gamificación sobre el aprendizaje, el involucramiento cívico procedimental, el pensamiento crítico y la cooperación, especialmente cuando las mecánicas se alinean con resultados cívicos observables, incorporan misiones colaborativas, narrativas con dilemas, metas claras y retroalimentación formativa, y se sostienen en el tiempo. Se concluye que la gamificación, concebida como arquitectura didáctica y no solo como incentivo motivacional, puede apoyar la formación ciudadana si se diseña con intencionalidad pedagógica, evaluación auténtica y atención al contexto escolar latinoamericano, aunque persisten vacíos de medición y heterogeneidad de diseños que limitan la generalización.