Impacto del uso de pantallas en el neurodesarrollo infantil revisión narrativa latinoamericana y global - Andrade-Tello, George Steve; Analuisa-Garzón, Josselyn Elizabeth; Zambrano-Fernández, Nathaly Rubi; Guachi-Moposita, Cristian Izael; Oleas-Bermeo, Jhoselyn Ximena (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
El presente estudio analiza el impacto del uso de pantallas en el neurodesarrollo infantil, con énfasis en América Latina y una comparación con el panorama global. Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos como PubMed, SciELO, Redalyc y en informes de la OMS y la OPS. Los resultados indican que solo uno de cada cuatro niños menores de dos años cumple las recomendaciones de tiempo sin pantallas, y que apenas un 35,6 % de los de 2 a 5 años respeta el límite máximo de una hora diaria (McArthur et al., 2022). En América Latina, la exposición suele ser mayor y con menor acompañamiento adulto, lo que se asocia a retrasos en el lenguaje, atención y funciones ejecutivas. En regiones como Asia y Europa, la existencia de políticas públicas de educación digital parental ha contribuido a reducir los niveles de exposición. Los hallazgos confirman que el uso excesivo y pasivo de pantallas constituye un factor de riesgo para el neurodesarrollo, especialmente en contextos con escasa estimulación familiar. Se concluye que son necesarias políticas públicas, educación parental y estrategias de acompañamiento digital adaptadas a la realidad latinoamericana.