Productividad del maíz en función de distintas dosis del biofertilizante Ferti-Organ - Vinces-Tachong, Romulo Enrique; Solorzano-Cedeño, Leonidas Jacinto; Zambrano-Morales, Dexy Maria; Murillo-Orellana, Diego Djorkaeff; Muñoz-Montoya, Jairo Antonio (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
En los sistemas de producción de maíz, los biofertilizantes se consolidan como insumos estratégicos para mejorar el rendimiento y disminuir la dependencia de fertilizantes sintéticos. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta productiva de Zea mays L. a la aplicación de diferentes dosis del biofertilizante Ferti-Organ. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones: testigo sin fertilización, fertilización química NPK 200-150-150 kg/ha y aplicaciones de Ferti-Organ a 3.0, 2.5 y 2.0 L/ha. Se registraron variables de crecimiento, componentes de rendimiento, rendimiento de grano y rentabilidad económica por tratamiento. Se observaron diferencias significativas (p<0.05) entre tratamientos; la dosis de 3.0 L/ha presentó los valores más altos en la mayoría de los caracteres agronómicos y alcanzó un rendimiento de 8135.77 kg/ha. La fertilización NPK logró el mayor rendimiento (8505.91 kg/ha); sin embargo, la dosis de 2.0 L/ha obtuvo la mejor rentabilidad, con 117.41 % y una relación beneficio/costo de 2.17. En conjunto, los resultados demuestran que Ferti-Organ entre 2.0 y 3.0 L/ha mejora el desempeño productivo del maíz y representa una alternativa eficiente para fortalecer la sostenibilidad de los cultivos.