Vinculación de estudiantes de bachillerato con bandas delincuenciales: una amenaza emergente para la educación superior en Ecuador - Rodríguez-Fuentes, Cristian Rafael; García-Zambrano, Maryuri Magdalena; Bodero-Arizaga, Lorena del Carmen (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
En el artículo presente se lleva a cabo un análisis crítico de la literatura reciente acerca de la vinculación de los estudiantes de bachillerato con bandas delincuenciales y su efecto en la educación superior ecuatoriana. Para ello, se realizó una revisión sistemática de 8 artículos indexados (4 de Ecuador y 4 de Latinoamérica) que fueron publicados entre los años 2023-2025. En los artículos de esta revisión sistemática se caracterizan los factores estructurales, los mecanismos de reclutamiento y las consecuencias educativas de este fenómeno reciente. Los hallazgos muestran congruencias a nivel región en cuanto a pobreza, precariedad educativa y debilidad institucional, como facilitadores del reclutamiento; por otro lado, las particularidades ecuatorianas se caracterizan por la injerencia de grupos de delincuencia organizada transnacional y la penetración directa de la criminalidad en las instituciones de educación superior. El análisis comparativo evidencia que la captación de adolescentes en la etapa de bachillerato cortocircuita las trayectorias educativas y que constituye una amenaza sistémica para acceder y permanecer en la universidad. Se concluye que Ecuador sufre una crisis educativo-securitaria que requiere respuestas integradas a partir de la conjunción de políticas de prevención social, protección escolar y fortalecimiento de la transición bachillerato-universidad.