Análisis financiero como herramienta para la toma de decisiones en la Agrícola Bananera San Miguel, año 2022-2023 - Cuchiparte-Baño, Diana Valeria; Guarochico-Andino, Katherine Vianey; Medina-Armas, Angélica Tamara; Moreno-Tapia, Lucia Margoth (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
La gestión financiera en el sector bananero ecuatoriano adquiere relevancia debido a las variaciones en los costos agrícolas, la dependencia del clima y la necesidad de enfrentar ciclos operativos intensivos. En este contexto, el objetivo del estudio es evaluar la situación financiera de la empresa durante los años 2022 y 2023 mediante técnicas de análisis horizontal, vertical e indicadores. La metodología empleada se basa en un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance descriptivo y explicativo, utilizando los estados financieros suministrados por el propietario y una entrevista semiestructurada para profundizar en aspectos administrativos y operativos. Los resultados muestran que la empresa posee una estructura patrimonial sólida y un endeudamiento reducido, pero enfrenta una liquidez limitada, con razones corrientes que oscilan entre el 35% y el 46%, insuficientes para cubrir las obligaciones inmediatas del ciclo productivo. Los costos agrícolas se incrementan de forma significativa y reducen el margen bruto de 45% a 39%, afectando la rentabilidad operativa. En conclusión, el análisis financiero demuestra que la empresa requiere fortalecer la gestión del capital de trabajo, mejorar el control de costos y utilizar la información financiera de forma más sistemática para orientar decisiones que permitan un manejo más eficiente del cultivo y mejor desempeño económico.