Educación superior inclusiva y diversidad funcional: caracterización multidimensional en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo - Escobar-Terán, Harold Elbert; Mendoza-Vargas, Emma Yolanda; Cedeño-Salazar, Bladimir Clotario; Castillo-Plaza, Iris Aracely (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
El presente trabajo examina la diversidad de los estudiantes en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, destacando la heterogeneidad étnica, socioeconómica, cultural, género y funcional. Los datos recopilados muestran que los alumnos provienen de diversas regiones del país, reflejando una amplia variedad de antecedentes y condiciones de vida. En cuanto a la diversidad étnica, se observa que la mayoría son mestizos, existe una representación significativa de otras etnias lo que enriquece el entorno académico con perspectivas culturales diversas. Así mismo, se identificó una alta proporción de estudiantes en condiciones de vulnerabilidad económica. Por otro lado, la diversidad funcional también está presente en la UTEQ con la prevalencia de discapacidades visuales y físicas entre los alumnos. Esto reafirma el compromiso de la institución con la educación inclusiva, buscando entender las necesidades particulares de cada estudiante. Con base a estos hallazgos, se proponen lineamientos específicos para mejorar la educación inclusiva en la UTEQ, con la finalidad de garantizar una educación equitativa y de calidad para todos, fortaleciendo la participación plena de los estudiantes en la vida universitaria.