Aprendizaje adaptativo con plataformas inteligentes: efectos en la autoeficacia y el desempeño académico - Zúñiga-Cazorla, José Andrés; Mejía-Hidalgo, Estalin Fabián; Pomboza-Granizo, Ronny Gonzalo; Puruncajas-Orozco, Melvyn Alexandro (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
El aprendizaje adaptativo con plataformas inteligentes se ha consolidado como una vía para personalizar trayectorias formativas en educación superior; sin embargo, su contribución a la autoeficacia académica y al desempeño requiere síntesis contextualizada en países con brechas de infraestructura y heterogeneidad institucional, como Ecuador. Esta revisión bibliográfica integró evidencia reciente sobre aprendizaje adaptativo, analíticas de aprendizaje y variables motivacionales vinculadas al rendimiento, con énfasis en experiencias latinoamericanas y ecuatorianas. Se realizó una búsqueda en bases internacionales y regionales, complementada con repositorios universitarios, aplicando criterios de inclusión orientados a educación superior, plataformas con personalización basada en datos y reportes de autoeficacia y/o desempeño. Los hallazgos señalan asociaciones consistentes entre personalización, retroalimentación y seguimiento basado en analíticas con mejoras en rendimiento y en percepciones de competencia, aunque con variabilidad según el diseño didáctico, el acompañamiento docente y la calidad de los datos. En Ecuador, la evidencia se concentra en el uso de entornos virtuales de aprendizaje y analíticas para monitoreo académico, con menor presencia de estudios que examinen mecanismos motivacionales. Se concluye que el potencial del aprendizaje adaptativo depende de condiciones pedagógicas e institucionales, y que se requieren investigaciones locales con diseños comparables y métricas robustas.