Narcocultura y prestigio social: representaciones narrativas y estereotipos en la serie “Griselda” - Lema-Osorio, Evelyn Roxana (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
La presente investigación analiza cómo la serie “Griselda” representa la narcocultura y el prestigio social, ligado al contexto de la delincuencia organizada en Ecuador. Se aplicó un enfoque mixto, que combinó el análisis de discurso y el análisis de contenido, con el fin de examinar los estereotipos, y las construcciones narrativas en la producción audiovisual, además de vincularlas con los medios ecuatorianos. Los resultados muestran a una figura femenina que alcanza el poder y respeto mediante la violencia, el lujo y la manipulación, cuestionando los métodos tradicionales en entornos criminales. Por otro lado, los medios de comunicación refuerzan el miedo y la violencia; el 50% de las noticias analizadas difunden muertes, sicariato o extorción, lavado de dinero, política (corrupción) y drogas. Se concluye que la narcocultura se normaliza mediante las representaciones disfrazadas de poder, la ostentación y la autoridad, estas narrativas influyen en la percepción del narcotráfico, es decir, las representaciones moldean valores y actitudes frente a la delincuencia organizada.