Agronomía asistida por ImageJ: eficacia del mucílago de cacao contra Rigodium implexum y rendimiento - Garcia-Gallirgos, Victor Jorge; Reasco-Tigua, Emily Dayana; Díaz-Sandoya, Eduardo; Sabando-Avila, Freddy Agustin; Patiño-Uyaguari, Javier Leonardo (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
El musgo Rigodium implexum afecta negativamente la productividad del cacao (Theobroma cacao). Este estudio evaluó la eficacia del mucílago de cacao como control del musgo y su efecto en el rendimiento, integrando fenotipado digital con ImageJ para cuantificar la cobertura de musgo (%). El ensayo se realizó en Buena Fe (Los Ríos, Ecuador) bajo un Diseño de Bloques Completamente Aleatorizado con cuatro tratamientos, cuatro repeticiones y cinco plantas útiles por parcela: control químico (oxicloruro de cobre) y mucílago al 75%, 50% y 25%. La severidad se midió semanalmente mediante captura estandarizada con escala, calibración mm/píxel, umbralización y medición de área en ImageJ. El tratamiento quimico, 50% y 25% de mucílago mejoraron el número de flores y frutos frente al testigo; mucílago 25% logró el mayor control del musgo a cinco semanas, con reducciones observadas de 0% (semana 1), 40% (2), 50% (3), 63,75% (4) y 77% (5). Los hallazgos respaldan el uso del mucílago como alternativa orgánica y medible para mitigar R. implexum, con efectos favorables sobre variables productivas y potencial de adopción en manejo sostenible del cacao.