Respuesta agronómica de Cucumis sativus a la aplicación de abonos orgánicos bajo invernadero - Pilla-Bardales, Luis Carlos; Moreira-Moreira, Génesis Estefanía; Barahona-Casanova, Limber David; Llerena-Ramos, Luis Tarquino; Garcia-Gallirgos, Victor Jorge (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
La fertilización orgánica se ha asociado con mejoras en la fertilidad del suelo y el desempeño de hortalizas. El presente estudio evaluó el efecto de abonos orgánicos en el desempeño agronómico y productivo del pepino (Cucumis sativus) en invernadero. Se empleó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos: T0 (testigo), T1 (compost), T2 (bocashi) y T3 (humus de lombriz), con cuatro repeticiones (una planta por repetición). Las variables fueron altura de planta (cm), diámetro de tallo (mm), días a floración, longitud y diámetro de fruto (cm), peso de fruto (g), rendimiento (kg ha⁻¹) y relación beneficio/costo. Se detectaron diferencias significativas entre tratamientos. El humus de lombriz (T3) registró mayor vigor: a 30 días, 74,9 cm y 5,75 mm; a 45 días, 161,5 cm y 6,73 mm; y a 60 días, 341,5 cm y 6,73 mm. Asimismo, presentó menor tiempo a floración (44,5 días). En características de fruto, T3 mostró mayor longitud (25,51 cm), diámetro (6,09 cm) y peso promedio (480,75 g), junto con la mayor rentabilidad (beneficio/costo 2,03). En conclusión, el humus de lombriz mejoró de manera consistente el crecimiento, la precocidad y los indicadores productivos del pepino en invernadero respecto al testigo.