Software para la adquisición de datos de Física Clásica utilizando sistemas Micro-Electro-Mecánicos (MEMS) - Vilchez-Ruíz, Marcos Iván; López-Gutiérrez, Exequiel; Herrera-Castrillo, Cliffor Jerry (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El presente artículo se realizó con el propósito de evaluar un programa informático capaz de registrar datos experimentales en el estudio de fenómenos de la física en contextos educativos. El trabajo se enmarca en la necesidad de contar con alternativas accesibles que faciliten prácticas científicas donde los recursos tradicionales son limitados. Para ello, se seleccionaron contenidos fundamentales de la física y se aplicaron procedimientos de análisis que permitieron determinar la pertinencia de utilizar sensores incorporados en dispositivos de uso cotidiano. El estudio examinó la estabilidad, consistencia de las mediciones y utilidad pedagógica de los datos generados por el programa en actividades experimentales representativas. Los resultados muestran que este recurso tecnológico permite obtener mediciones consistentes que pueden compararse con modelos teóricos y emplearse en actividades de aula que fortalecen la comprensión de conceptos clave. El análisis evidencia que la incorporación de herramientas digitales robustas favorece la participación del estudiantado, la interpretación de fenómenos y el desarrollo de competencias científicas. En conclusión, el programa evaluado constituye una alternativa viable para expandir las posibilidades experimentales en instituciones con limitaciones de infraestructura.