Rol de los ISGLT2 en la protección renal más allá de la diabetes - Valenzuela-Madera, Abrahan Josué; Andrade-Tello, George Steve; Amagua-Tucta, Natalia Carolina; Oleas-Bermeo, Jhoselyn Ximena; Altamirano-Loaiza, Andrea Michelle (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El presente trabajo realiza una revisión sistemática de la literatura para examinar el papel de los inhibidores del cotransportador sodio-glucosa tipo 2 (iSGLT2) en la protección renal más allá de la diabetes, especialmente en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) sin diabetes. Se consultaron bases de datos como PubMed, SciELO, Google Scholar y Cochrane, considerando ensayos clínicos clave, metaanálisis, estudios preclínicos y revisiones mecanísticas. La evidencia disponible demuestra que los iSGLT2, como empagliflozina y dapagliflozina, enlentecen el deterioro de la tasa de filtración glomerular estimada (eGFR), reducen la albuminuria y disminuyen eventos renales adversos, con reducciones significativas del riesgo observadas en ensayos clínicos de gran escala. En el ensayo EMPA-KIDNEY, el uso de empagliflozina se asoció con una reducción del 28 % en eventos cardiorrenales (HR = 0,72; IC 95 %: 0,64–0,82), con beneficios consistentes en pacientes con y sin diabetes. Los metaanálisis disponibles confirman beneficios renales sostenidos y un perfil de seguridad favorable, aunque describen un aumento del riesgo de infecciones genitourinarias en población no diabética. A nivel molecular, se han propuesto mecanismos como la restauración del feedback túbulo-glomerular, la activación de AMPK, la inhibición de vías inflamatorias y profibróticas (NF-κB y TGF-β) y la modulación del metabolismo energético celular mediante cuerpos cetónicos con inhibición de mTORC1. En conjunto, los iSGLT2 emergen como una opción terapéutica prometedora para la ERC independientemente del estado diabético