Gestión administrativa y atención a personas con discapacidad física en una institución pública ecuatoriana - Zambrano-Loor, María Fátima; Mendoza -Intriago, Shirley Abigail; Quiñonez-Gómez, Francisco Samuel (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La gestión administrativa constituye un componente clave para garantizar una atención adecuada a los usuarios con discapacidad física en las instituciones públicas. El objetivo de este estudio fue evaluar la incidencia de la gestión administrativa en la atención brindada a personas con discapacidad física en el Ministerio de Inclusión Económica y Social del cantón Quevedo durante el año 2023. Se aplicó un enfoque metodológico mixto, con alcance descriptivo y correlacional, mediante entrevistas al personal administrativo y encuestas a usuarios, utilizando un instrumento basado en el modelo SERVPERF. La población estuvo conformada por usuarios con discapacidad física y funcionarios vinculados a los procesos administrativos, con una muestra de 326 participantes. Los resultados evidencian deficiencias en los procesos administrativos relacionadas con tiempos de respuesta, priorización de casos y coordinación institucional, lo que incide directamente en la percepción de la calidad del servicio. La efectividad global de la gestión administrativa alcanzó un nivel del 78 %, considerado aceptable, aunque con áreas susceptibles de mejora. Se concluye que una gestión administrativa más eficiente, articulada y orientada al usuario contribuye significativamente a fortalecer la atención integral y la inclusión social de las personas con discapacidad física en el ámbito institucional.