Trichoderma spp. como inductores de tolerancia al estrés salino y promotores del crecimiento temprano en plántulas de Capsicum annuum L - Prieto-Benavides, Oscar Oswaldo; Jiménez-Romero, Edwin Miguel; Mendoza-Velez, Geraldine Maittee; Lopez-Aguiar, Jeniffer Lisset (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El cultivo de Capsicum annuum L. (pimiento) es de gran importancia agrícola y nutricional, pero su productividad se ve limitada por el estrés salino, un factor abiótico que afecta significativamente el desarrollo y vigor de las plantas. Este estudio evalúa la respuesta de plántulas de pimiento inoculadas con Trichoderma gamsii, Trichoderma asperellum y Trichoderma atroviride bajo condiciones salinas, analizando el desempeño in vitro de las cepas y su efecto en el crecimiento vegetal. Se evaluaron variables como crecimiento micelial, altura de planta, número de hojas, peso radicular y crecimiento micelial. Los resultados indicaron que T. asperellum alcanzó un crecimiento radial de 87.88 mm en medio PDA con 1000 mg/L de NaCl, manteniendo 86.11 mm incluso a 3000 mg/L, evidenciando alta tolerancia. En plántulas después de 15 días de la primera aplicación, esta cepa en concentración 1×10¹⁰ UFC/mL promovió una altura promedio de 28.64 cm, un diámetro basal de 18.58 mm, y un peso radicular de 3.10 g, significativamente superiores al control. La implementación de esta cepa en la producción de plántulas no solo favorece la resiliencia del cultivo frente al estrés salino, sino que también constituye una alternativa sostenible frente al uso de insumos químicos, contribuyendo al desarrollo de prácticas agrícolas más eficientes y ambientalmente responsables.