Metodologías activas en la educación superior virtual: una revisión bibliográfica - Cárdenas-Pañi, Mercedes Elizabeth; Padilla-Pallazhco, Mila Valeria (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La expansión de la educación superior virtual ha evidenciado límites en modelos centrados en la transmisión de contenidos, lo que exige metodologías activas que incrementen la participación y el desarrollo de competencias en entornos digitales. Este artículo analiza las metodologías activas empleadas en educación superior en línea, sus enfoques, beneficios y retos reportados por la literatura reciente. Se realizó una revisión bibliográfica cualitativa de treinta y dos artículos publicados entre 2019 y 2025 en bases de datos académicas, seleccionados por relevancia temática, acceso abierto y enfoque en educación superior. La información se sistematizó mediante una matriz documental que permitió identificar metodologías como aprendizaje basado en proyectos, aula invertida, gamificación, simulación virtual y aprendizaje colaborativo. Los hallazgos indican que, mediadas por tecnologías digitales, estas metodologías favorecen la participación activa, la construcción del conocimiento y el desarrollo de competencias cognitivas y digitales. Persisten desafíos vinculados con la formación docente, el apoyo institucional, la brecha de infraestructura tecnológica y la limitada incorporación de evaluaciones coherentes con el aprendizaje activo. El estudio ofrece una síntesis actualizada para orientar decisiones pedagógicas en la universidad virtual.