El Metaverso en Modelos de la Escuela Nueva, efectividad en el aprendizaje y motivación - Cunuhay-Ayala, Diana Maribel; Constante-Barragán, María Fernanda (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El problema central fue analizar de qué manera influye la integración del metaverso en el aprendizaje y la motivación de los estudiantes en relación a los principios del modelo de Escuela Nueva, tomando en consideración el creciente auge tecnológico y la necesidad de aprovechar estas nuevas herramientas para potenciar el desarrollo de habilidades y destrezas en el educando. La metodología empleada combinó el enfoque cualitativo y cuantitativo, para alcanzar una comprensión global y holística del problema, las técnicas aplicadas fueron la encuesta a docentes, la entrevista a padres de familia y la observación a estudiantes de dos contextos educativos diferenciados por el nivel de accesibilidad e incorporación del metaverso en la educación. Los principales hallazgos reflejan el impacto positivo del uso del metaverso en indicadores como el interés, la atención, la participación y la motivación en los dos grupos de estudiantes, así como también diferencias significativas en torno al nivel de desarrollo de habilidades de trabajo colaborativo y resolución de problemas, comunicación asertiva, entre otras, a favor del grupo 1 caracterizado por la incorporación frecuente de herramientas del metaverso