Herramientas jurídicas para garantizar los derechos de la naturaleza - Herrera-Acosta, Carlos Ernesto; Quinancela-Vargas, Britany Paulina; Ashca-Vaca, Magaly Katerine; León-Betancourt, Danna Maite; Guevara-Tubón, Jennyfer Elizabeth (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La Constitución ecuatoriana de 2008 reconoció por primera vez en el mundo a la naturaleza como sujeto de derechos, lo que planteó una nueva forma de comprender la relación entre el ser humano y el entorno natural, aunque en la práctica persiste la pregunta sobre su aplicación efectiva. El objetivo de esta investigación fue analizar las herramientas jurídicas existentes en el ordenamiento ecuatoriano para garantizar los derechos de la naturaleza. El estudio se desarrolló con un enfoque cualitativo de carácter descriptivo, apoyado en trabajo de campo y revisión documental, mediante entrevistas semiestructuradas realizadas a 35 actores del ámbito jurídico ambiental, entre jueces, abogados, funcionarios públicos y docentes investigadores, junto con el análisis de normas constitucionales, legislación ambiental y decisiones judiciales relevantes. Los resultados mostraron que las garantías jurisdiccionales, especialmente la acción de protección y las medidas cautelares, son las herramientas más utilizadas para la defensa de la naturaleza, mientras otros mecanismos presentan un uso limitado. El análisis permitió interpretar que estas herramientas enfrentan dificultades vinculadas con la dispersión normativa, la capacitación insuficiente y la coordinación institucional. Se concluye que el Ecuador cuenta con un marco jurídico favorable, pero requiere fortalecer su aplicación práctica para protección efectiva de la naturaleza.