Mitigación de la isla de calor urbana desde las cubiertas - Zambrano-Caizaluisa, Cristhian Andres (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La intensificación de la isla de calor urbana constituye un problema ambiental y sanitario que incrementa la temperatura del aire, la demanda energética estival y el estrés térmico, por lo que este estudio se centra en la mitigación desde las cubiertas por su escalabilidad y alta disponibilidad superficial. Se desarrolló una revisión bibliográfica exploratoria y crítica, con búsqueda sistemática en bases indexadas (principalmente Scopus y Web of Science, además de fuentes complementarias), horizonte 2000–27 de enero de 2026, criterios de elegibilidad para estudios empíricos, de modelación y revisiones con resultados cuantitativos, extracción estandarizada y evaluación de calidad/riesgo de sesgo adaptada al tipo de evidencia. Los hallazgos sintetizados muestran que las cubiertas frías reducen de forma consistente la temperatura superficial (típicamente 8–20 °C en verano) y generan descensos medibles de la temperatura del aire urbano; a escala de ciudad, un incremento de 0,1 en el albedo medio de cubiertas se asocia con reducciones aproximadas de 0,1–0,33 K, además de disminuciones relevantes en cargas de enfriamiento y carga pico. Las cubiertas verdes aportan atenuación térmica por evapotranspiración y co-beneficios hidrológicos (retención y retardo de escorrentías), pero su desempeño depende de sustrato, humedad/riego y mantenimiento. Se concluye que ambas estrategias son complementarias y deben priorizarse según clima, morfología urbana, fracción intervenida, costos de ciclo de vida y metas de co-beneficios, con énfasis en mantenimiento y focalización en “puntos calientes” y poblaciones vulnerables.