Transformación digital y sostenibilidad en las MYPES era postpandemia - Mendoza-Vargas, Emma Yolanda; Castillo-Plaza, Iris Aracely; Bravo-Salvatierra, Jefferson; Bucheli-Espinoza, Nelson Xavier (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La transformación digital se ha convertido en un factor importante para las organizaciones y empresas de todo el mundo. La pandemia de COVID-19 aceleró aún más esta transformación, especialmente en las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES). Acelerar la transformación digital en las MYPES postpandemia es esencial para aumentar su resiliencia y adaptabilidad en un entorno digital y competitivo. El objetivo de la presente investigación es analizar la aceleración de la transformación digital y su impacto en las MYPES en términos de sostenibilidad en el periodo postpandemia. La metodología utilizada es de tipo cualitativa con base en una revisión bibliográfica de la literatura científica actualizada sobre el tema. Los principales resultados determinaron que, superar las barreras al acceso a la tecnología y la capacitación de los empleados son pasos importantes para aprovechar los beneficios de la digitalización en términos de productividad, competitividad y sostenibilidad. Esto permitirá a las MYPES convertirse en un actor clave en la economía digital, contribuyendo al desarrollo económico y social. Se concluye que la transformación digital tiene un impacto positivo en la sostenibilidad económica, social y ambiental de las empresas, por lo que es importante que aprovechen estas oportunidades para lograr un crecimiento sostenible en un mundo cada vez más digital.