Comportamiento agronómico de Capsicum annuum L bajo aplicación de abonos orgánicos líquidos - Navarro-Patta, Francisco Rolando; Manobanda-Bustillo, María José; Sellan-Canales, María José; Zambrano-Leones, Cristopher Alexander (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) demanda la búsqueda de alternativas que reduzcan la dependencia de insumos químicos y fortalezcan la sostenibilidad. Este estudio evaluó, en invernadero y con enfoque agroecológico, el efecto de abonos orgánicos líquidos sobre el comportamiento agronómico y el desempeño económico del cultivo. Se aplicó un diseño completamente al azar con tres repeticiones y siete tratamientos: testigo sin fertilización y seis dosis de té de estiércol (5, 10 y 15 L/ha) y abono de frutas (2,5; 5 y 7,5 L/ha). Se midieron días a floración, altura y diámetro del tallo, biomasa fresca y seca, y componentes del fruto, además del rendimiento (kg/ha) y un análisis económico. Se detectaron diferencias significativas (p<0,05) en la mayoría de variables. El té de estiércol a 15 L/ha (T7) destacó con 20.780,67 kg/ha, beneficio neto de 7.624,27 USD/ha y rentabilidad de 200,37%. En conjunto, los biofertilizantes líquidos, especialmente el té de estiércol, constituyen una opción técnicamente viable para sustituir parcialmente el manejo convencional.