Estado de las políticas públicas sobre TIC y su incidencia en la brecha digital rural - Villalva-Salguero, Tania Francisca; Llanos-Espín, Beatriz Magdalena; Pluas-Llano, Milton Joel; Quimbita-Costa, Jefferson Javier (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La brecha digital rural constituye un desafío persistente para el desarrollo territorial y la inclusión social, particularmente en contextos amazónicos donde las condiciones geográficas, institucionales y socioculturales limitan la efectividad de las políticas públicas de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). En este marco, el presente estudio analiza el estado de las políticas públicas de TIC implementadas entre 2009 y 2016 en parroquias rurales de la provincia de Pastaza, Ecuador, y su incidencia en la brecha digital rural. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con un diseño descriptivo–analítico, incorporando una estrategia de triangulación metodológica basada en el análisis documental de políticas públicas, la revisión de datos estadísticos secundarios y la aplicación de entrevistas semiestructuradas a actores clave del territorio. Los resultados evidencian que las políticas analizadas lograron avances parciales en el acceso a conectividad e infraestructura tecnológica; sin embargo, presentaron limitaciones significativas en términos de uso productivo de las TIC, desarrollo de competencias digitales y pertinencia territorial. Asimismo, se identificó la persistencia de brechas de segundo y tercer nivel, asociadas al uso limitado y a la escasa apropiación tecnológica por parte de la población rural. Se concluye que la reducción de la brecha digital rural en contextos amazónicos requiere políticas públicas integrales que articulen conectividad, calidad del servicio, capacitación digital, pertinencia territorial y mecanismos de evaluación de impacto, con el fin de generar procesos sostenibles de inclusión digital y desarrollo territorial.