Gestión del tiempo y eficiencia en la contratación pública: evaluación en una empresa mixta autofinanciada del Ecuador - Freire-Ortiz, Franklin Estuardo; Vizuete-Achig, Marcela Patricia (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El estudio analizó la gestión del tiempo y la eficiencia de los procesos de contratación pública en una empresa mixta autofinanciada del Ecuador durante el período enero–junio de 2025, considerando su impacto en la continuidad operativa, la seguridad y la eficiencia institucional, particularmente en un sector estratégico como el de explosivos. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo-descriptivo, mediante un estudio de caso con diseño no experimental. Para ello, se aplicó la revisión documental de expedientes de contratación, el mapeo de procesos conforme al macroproceso del Sistema Nacional de Contratación Pública y el cálculo de tiempos de ciclo e indicadores de eficiencia por etapa. Los resultados evidenciaron que los principales retrasos se concentran en las fases de planificación, elaboración de términos de referencia y aprobaciones internas. Estas demoras se asocian al uso parcial del sistema electrónico de contratación, la generación de reprocesos derivados de observaciones técnicas y jurídicas, y la ausencia de indicadores sistemáticos para el seguimiento del desempeño temporal. En concordancia con la literatura especializada, se identificó que las debilidades en la planificación, la estandarización documental y la coordinación interinstitucional inciden de manera directa en la eficiencia de los procesos de contratación pública. Finalmente, se concluye que la estandarización de documentos, la automatización de tareas operativas y el monitoreo continuo de indicadores de tiempo permitirían reducir significativamente la duración de los procesos, fortaleciendo la eficiencia, la transparencia y la gestión institucional