Competencias digitales docentes y gestión del cambio: un enfoque desde la inclusión y gestión educativa - Vega-Padilla, Flavio Raúl; Gallegos-Jiménez, Sandra del Cisne; Verdezoto-Camacho, Rocío Margarita; Caiza-Maiza, Verónica del Rocío; Montenegro-Venegas, Paola Fernanda (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
En el contexto de la transformación digital educativa, este estudio analiza cómo las competencias digitales del profesorado se articulan con la gestión del cambio para promover inclusión y mejora escolar. Se desarrolló una revisión exploratoria integradora con búsquedas en bases de datos internacionales y repositorios académicos en dos oleadas (noviembre de 2025 y enero de 2026), incluyendo literatura revisada por pares en español, inglés y portugués (2016–2025), con cribado por revisores y síntesis bibliométrica y temática. Los resultados evidencian el tránsito del “saber usar” al “saber enseñar con” tecnología, pero con heterogeneidad de marcos e instrumentos y predominio de autorreportes, lo que dificulta comparar niveles y vincular la competencia con evidencias de aprendizaje y participación. Se identifica que liderazgo, cultura y gobernanza (visión, acompañamiento, tiempos colaborativos y uso de datos) median la transferencia de la formación a prácticas inclusivas, mientras enfoques de diseño curricular flexible y accesible apoyados por tecnología se asocian con mejoras del rendimiento. Se concluye que la competencia digital docente requiere evaluarse mediante desempeño y sostenerse con desarrollo profesional situado y políticas de accesibilidad.