Aprendizaje matemático mediante Educaplay: estudio de caso en estudiante de bachillerato con TDAH - Hidalgo-Astudillo, Audrey Dalila; Rosero-Chávez, Adrián Eduardo; Silva-Sánchez, Donald David (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El aprendizaje de la matemática en el contexto educativo ecuatoriano ha evidenciado dificultades significativas en estudiantes que presentan condiciones asociadas a problemas de atención y al desarrollo del aprendizaje, lo que plantea la necesidad de explorar estrategias pedagógicas innovadoras que favorezcan su desempeño académico. El propósito del presente estudio fue analizar la incidencia de una herramienta digital interactiva en el aprendizaje de la matemática de un estudiante de primero de bachillerato con dificultades atencionales y de aprendizaje escolar. Se desarrolló mediante un estudio de caso, con un diseño metodológico que integró un análisis cualitativo inicial de tipo documental e histórico y, posteriormente, un enfoque cuantitativo con recolección de datos de carácter longitudinal. Como intervención se aplicaron diversas actividades matemáticas de estimulación diseñadas en la herramienta Educaplay, orientadas a fortalecer la atención, la comprensión de contenidos y la resolución de problemas matemáticos. Los resultados mostraron una mejora significativa en el rendimiento matemático del estudiante tras la aplicación de la herramienta, evidenciando un progreso sostenido en su aprendizaje. Se concluyó que el uso de recursos digitales interactivos constituyó una estrategia pedagógica efectiva para apoyar el aprendizaje de la matemática en el caso estudiado, contribuyendo a una atención educativa más inclusiva y contextualizada.