Modelación DSSAT del maíz bajo cambio climático y densidad de siembra en época lluviosa - Brito-Gómez, Víctor Manuel; Herrera-Jácome, Darío Fernando; Miranda-Monar, Gino Hipolito; Conrado-Palma, Diego Javier; Miranda-Monar, Heiddy Paola (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El cultivo de maíz en época lluviosa es vulnerable a la variabilidad climática; por ello se evaluó su comportamiento agronómico bajo escenarios de cambio climático y diferentes densidades de siembra mediante un modelo de simulación de cultivos. Se integraron mediciones de campo con información climática y edáfica del sitio y se ejecutaron tres escenarios. Se analizaron altura de planta, número de hojas, índice de área foliar, biomasa aérea y radical y crecimiento radical. La validación se efectuó comparando valores observados y simulados con el coeficiente de determinación. En el primer escenario, el número de hojas mostró una media observada de 15 y una simulada de 16, y el índice de área foliar fue superior en la simulación. En el tercer escenario, el modelo sobreestimó la longitud radical y subestimó la altura de planta, aunque mantuvo un ajuste alto para variables del dosel. En conjunto, el modelo permitió representar la dinámica vegetativa y respaldar decisiones de manejo ante variabilidad climática en sistemas productivos de la zona.