Estrategias dietéticas para la prevención y tratamiento del síndrome del intestino irritable - Cando-Chicaiza, Josselyn Adriana; lvarez-Córdova, Verónica Maribel (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El síndrome de intestino irritable es un trastorno gastrointestinal funcional, caracterizado por dolor abdominal, distensión y alteraciones en la motilidad, que afecta de manera significativa la calidad de vida de quienes lo padecen. Debido a su etiología multifactorial, su manejo representa un desafío clínico. El objetivo del presente estudio fue analizar las principales estrategias dietéticas utilizadas en el manejo y tratamiento de este, durante el período 2020–2025. Se realizó una revisión bibliográfica de estudios científicos enfocados en la modificación de patrones alimentarios, dietas de exclusión y suplementación. Los resultados evidencian que la restricción de carbohidratos fermentables, el aumento del consumo de fibra soluble, suplementación probiótica específica y la reducción de alimentos ultraprocesados se asocian con una disminución de los síntomas gastrointestinales y una mejor tolerancia digestiva. Estos hallazgos concuerdan con investigaciones previas que resaltan la influencia de la alimentación sobre la microbiota intestinal. En conclusión, las estrategias dietéticas individualizadas, junto con educación nutricional, constituyen un pilar fundamental en el abordaje integral del síndrome de intestino irritable y mejora en la calidad de vida.