Sistemas de drenaje urbano sostenible para mitigación de inundaciones - Salvatierra-Moreira, Carlos Omar; Vinueza-Mendoza, Glenn Walter; Soria-Quisigüiña, Samantha; Carrillo-Morales, Carlos Alejandro (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
Las inundaciones urbanas asociadas a lluvias intensas, impermeabilización y alcantarillado insuficiente demandan enfoques que vayan más allá del drenaje convencional; por ello, este artículo revisa la evidencia sobre Sistemas de Drenaje Urbano Sostenible (SuDS) para la mitigación de inundaciones. Se aplicó una revisión documental cualitativa y exploratoria de alcance, con búsqueda reproducible en bases académicas y literatura técnica, cribado y lectura a texto completo, criterios de inclusión/exclusión y extracción en una matriz de variables de tipología, contexto y desempeño. Los hallazgos indican que los SuDS, como infraestructura distribuida, incorporan almacenamiento e incrementan tiempos de tránsito, atenuando caudales pico, reduciendo volúmenes de escorrentía y retrasando la respuesta hidrológica; no obstante, su rendimiento es contingente al régimen de lluvia, humedad antecedente, conductividad del suelo, nivel freático y a la operación. En consecuencia, la mitigación lograda no es una propiedad fija de la tipología, sino del acoplamiento diseño–sitio y de mantenimiento verificable, especialmente frente a colmatación; se propone implementar portafolios híbridos y fortalecer la comparabilidad con métricas estandarizadas y monitoreo multievento.