Componente arbóreo y carbono aéreo en bosque secundario del complejo recreacional San Mateo, Las Naves - Zambrano-Plaza, Damariz Julexy; Alava-Ganchozo, Kevin Gregorio (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El bosque de sucesión secundaria constituye un componente fundamental en la recuperación de la estructura y funcionalidad de los ecosistemas tropicales. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el componente arbóreo y cuantificar el almacenamiento de carbono aéreo en el bosque de sucesión secundaria del complejo recreacional San Mateo, del cantón Las Naves, provincia de Bolívar, Ecuador. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, mediante el establecimiento de tres transectos de mil metros cuadrados en el área de estudio, donde se registraron todos los individuos arbóreos con diámetro a la altura del pecho igual o mayor a siete centímetros. Se identificaron 150 individuos arbóreos con DAP ≥ 7 cm, distribuidos en 23 especies y 13 familias. Las especies más abundantes fueron Castilla elastica (15.33%), seguida de Miconia bolivarensis (12.00%) y Ocotea insularis (10.00%). En cuanto a al carbono aéreo, se obtuvo 503.76 TmC, siendo Castilla elastica la especie con mayor capacidad de captura de carbono (92.57 TmC/ha). Además, el índice de Shannon indicó una diversidad media (2.73), mientras que el índice de Simpson mostró una alta diversidad (0.91). En conclusión, el bosque presenta una estructura arbórea diversa y una alta capacidad de almacenamiento de carbono.