Caracterización de la vegetación ribereña y conservación ecológica en la reserva Limoncocha - Dávila-Ulloa, Maricarmen; Morales-Ulloa, Geraldhinee Fernanda (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La vegetación ribereña constituye un componente esencial de los humedales amazónicos por su papel en la conectividad ecológica, la regulación ambiental y el sostenimiento de la biodiversidad; en este marco, el estudio tuvo como propósito caracterizar la vegetación ribereña de la Reserva Biológica Limoncocha y analizar su relación con la conservación ecológica del humedal. Se desarrolló una revisión bibliográfica de carácter exploratorio, documental e interpretativo, sustentada en la búsqueda, selección y análisis crítico de artículos científicos, tesis, informes técnicos y registros institucionales sobre vegetación ribereña, humedales amazónicos y estudios específicos de Limoncocha. Los resultados evidencian que la reserva presenta un mosaico de formaciones vegetales, entre ellas várzea, igapó, várzea-igapó, bosque de galería y herbazal lacustre, cuya composición y distribución responden a la dinámica de inundación, la procedencia de las aguas y la microtopografía local. Asimismo, se identificó que estas coberturas cumplen funciones ecológicas clave, aunque su integridad enfrenta presiones asociadas a actividades petroleras, cambios de uso del suelo y contaminación ambiental. Se concluye que la vegetación ribereña de Limoncocha constituye una infraestructura ecológica fundamental para la estabilidad, resiliencia y conservación del humedal, por lo que su gestión requiere monitoreo continuo y un enfoque territorial integrado.