Competencias digitales docentes y su relación con el aprendizaje significativo escolar - Arroba-Vite, Nancy Mireya; Morán-Castillo, Gabriela Geovanna; Zamora-Moreno, Zule Fidela; Reyes-Badillo, Alexandra Patricia; Gurumendi-Luna, Maritza Elizabeth (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La transformación digital de la educación ha situado a las competencias digitales docentes como un factor clave para comprender la calidad de los procesos de enseñanza y su incidencia en el aprendizaje significativo escolar. En este marco, el estudio tuvo como propósito analizar, desde la literatura especializada, cómo se conceptualiza, explica y problematiza la relación entre ambas categorías. Metodológicamente, se desarrolló una revisión bibliográfica exploratoria, con enfoque cualitativo y alcance descriptivo, mediante la búsqueda y selección de literatura académica en bases como Scopus, Web of Science, ERIC, SciELO y Google Scholar, priorizando publicaciones entre 2015 y 2025. Los hallazgos muestran que la competencia digital docente adquiere valor pedagógico cuando trasciende el dominio técnico y se traduce en diseño didáctico, evaluación formativa, autorregulación, colaboración y mediación cognitiva del aprendizaje. Asimismo, se identificó que su impacto depende de factores personales, institucionales y contextuales, y que persisten vacíos en la medición empírica del aprendizaje significativo y en los estudios explicativos situados. En conclusión, la competencia digital docente constituye una mediación pedagógica relevante para promover aprendizajes profundos, siempre que su integración responda a criterios formativos, contextuales y pedagógicamente intencionados.