Depresión en trabajadores de una empresa privada: prevalencia y consideraciones para la salud mental - Buele-Sozoranga, Janela Salome; Morales-Fonseca, Cristhian Fabricio; Zavala-Jara, Siria Nataly; Villavicencio-Quevedo, Pedro José (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La depresión constituye uno de los principales problemas de salud mental en el ámbito laboral contemporáneo, debido a su impacto en el bienestar psicológico y el desempeño ocupacional. El objetivo de este estudio fue analizar la prevalencia de síntomas depresivos y su distribución según sexo en trabajadores de una empresa privada de Quito en 2025. La metodología correspondió a un enfoque cuantitativo, con diseño transversal, no experimental y alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 50 trabajadores seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó el Inventario de Depresión de Beck, segunda edición (BDI-II), para evaluar la sintomatología depresiva. Los resultados mostraron que el 40,0 % presentó niveles altos de depresión, mientras que el 30,0 % niveles medios y el 30,0 % niveles bajos, sin diferencias relevantes según sexo. La discusión sugiere que estos hallazgos podrían estar asociados a factores de riesgo psicosocial propios del entorno laboral, como la sobrecarga y la presión organizacional. Se concluye que existe una presencia significativa de sintomatología depresiva, lo que evidencia la necesidad de implementar estrategias de prevención, detección temprana e intervención psicológica en el contexto organizacional.