Impacto de la digitalización en la gestión de inventarios y la continuidad operativa empresarial - Ortega-Cabrera, Rudy Ivonne; Ortega-Méndez, Jaritza Xiomara; Franco-Cedeño, Flor Janeth (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La gestión de inventarios es un factor determinante para la eficiencia operativa y sostenibilidad de las organizaciones, especialmente en sectores complejos como el automotriz, donde las deficiencias logísticas generan tiempos de inactividad que afectan la productividad empresarial. El propósito de este estudio fue analizar la optimización de dicha gestión para minimizar el tiempo de inactividad en la Importadora Seul Diesel Parts durante el año dos mil veintitrés. La metodología empleada consistió en un enfoque mixto con un diseño no experimental y de corte transversal, utilizando técnicas como la encuesta, la entrevista y la observación directa aplicadas a la totalidad del personal mediante un censo poblacional. Los principales hallazgos revelaron problemas estructurales caracterizados por inconsistencias frecuentes en el sesenta y cinco por ciento de los registros, retrasos sistemáticos en la reposición de productos y una dependencia crítica de procesos manuales. En la discusión se interpreta que estos resultados concuerdan con la literatura previa sobre la necesidad de estandarización y precisión en los registros para la toma de decisiones estratégicas. Se concluye que la administración actual de inventarios es deficiente y requiere la adopción urgente de sistemas automatizados y modelos de planificación técnica para fortalecer la competitividad organizacional y garantizar la continuidad operativa en mercados dinámicos.