Régimen simplificado para emprendedores y negocios populares (RIMPE) una contribución contable microempresas - Álvarez-Morales, Elsa Leuvany; Andrade-Arias, Mariela Susana; Zambrano-Barros, Nuvia Aurora (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
Las microempresas del cantón Quevedo, la implementación del Régimen Simplificado para Emprendedores y Negocios Populares (RIMPE) ha buscado facilitar la formalización y reducir cargas administrativas, aunque persiste escasa evidencia sobre su impacto económico real. El objetivo del estudio fue analizar la incidencia de este régimen en variables económicas de las microempresas durante 2023. Se aplicó una metodología cuantitativa, con diseño no experimental y alcance descriptivo, utilizando encuestas a una muestra representativa de 157 unidades económicas. Los resultados evidencian una alta formalización y simplificación administrativa, pero también limitaciones en el conocimiento del régimen y efectos heterogéneos en la rentabilidad, percibiéndose en muchos casos un aumento de la carga tributaria. La discusión sugiere que estos hallazgos se relacionan con una débil cultura tributaria y limitaciones estructurales del sector, lo que reduce la efectividad del régimen como política pública. Se concluye que, aunque el régimen contribuye al ordenamiento tributario, su impacto en el crecimiento y sostenibilidad empresarial es limitado, requiriendo fortalecimiento mediante capacitación y acompañamiento técnico para maximizar sus beneficios.