Factores que influyen en el rendimiento laboral de los empleados de la ferretería MEGAPROFER - Jiménez-Hidalgo, Gary Fernando; Calero-Lara, Magali Giocanda; Bravo-Salvatierra, Jefferson Xavier (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El rendimiento laboral constituye un elemento clave para la competitividad y eficiencia de las organizaciones, especialmente en empresas comerciales donde el desempeño del talento humano influye directamente en la productividad y calidad del servicio. El objetivo de esta investigación fue analizar los factores que influyen en el rendimiento laboral de los empleados de la ferretería MEGAPROFER. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y correlacional, utilizando un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 24 empleados de la empresa, a quienes se aplicó una encuesta estructurada con escala tipo Likert para identificar la percepción de los trabajadores sobre diversos factores organizacionales que inciden en su desempeño laboral. Los resultados evidencian que variables como el ambiente laboral, las condiciones físicas del trabajo, el liderazgo, la comunicación interna, el acceso a herramientas tecnológicas, las políticas de bienestar, el equilibrio entre la vida laboral y personal, la estabilidad emocional y la capacitación influyen en el rendimiento laboral de los empleados. Asimismo, el análisis de correlación de Pearson mostró relaciones positivas entre estos factores y el desempeño laboral, destacándose el liderazgo (r = 0.72), la estabilidad emocional (r = 0.70) y el ambiente laboral (r = 0.68) como los elementos con mayor nivel de asociación. Se concluye que el rendimiento laboral en la empresa analizada depende de la interacción de diversos factores organizacionales y humanos, por lo que resulta necesario fortalecer las estrategias de gestión del talento humano para mejorar el desempeño y la productividad organizacional.