Correlación en la variabilidad de pH y Oxígeno Disuelto en estaques piscícolas de aguas amazónicas, CEIPA-UEA, Napo - Sarango-Ordóñez, Jhandry; Chuin-Vargas, Gabriela; Santi-Silva, Ingrid; Quinatoa-Valente, Shirley (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El estudio subraya la importancia de monitoreo integrado en la sostenibilidad piscícola amazónica y manejo multidimensional para optimizar la productividad en la región. Se analiza la correlación [12.1]entre pH y el oxígeno disuelto (OD) en cinco estanques piscícolas del Centro Experimental de Investigación y Producción Amazónica (CEIPA-UEA), Napo, Ecuador. Se colectaron muestras semanales durante 24 meses, y se analizó mediante un multímetro HACH HQ40D. Los análisis presentan correlación positiva moderada fuerte según Pearson (r = 0,7547; R² = 0,5696). Sugiere que el 57 % de la variabilidad del OD se explica por cambios en el pH. Los coeficientes por estanque oscilaron entre r = 0,64 (Estanque D) y r = 0,78 (Estanque A), con tendencias lineales ascendentes y presencia de valores atípicos asociados a fluctuaciones diurnas. La prueba t confirmó diferencias significativas entre las medias (t = -5,032; p < 0,001), aunque el pH y el OD responden diferencialmente a factores ambientales químicos y biológicos. Estos resultados coinciden con patrones observados en sistemas acuícolas tropicales, donde la fotosíntesis diurna eleva simultáneamente ambos parámetros, mientras que la respiración nocturna los reduce. La variabilidad no explicada (43 %) resalta la influencia de factores adicionales como temperatura, radiación solar y carga orgánica.