Competencias docentes para integrar inteligencia artificial con criterios éticos e inclusivos - Arboleda-Barzola, Angie Katherine; Rocafuerte-Arteaga, Cindy Rebeca; Rocafuerte-Arteaga, Ruth Damaris; Pazmiño-Camacho, Luis Alberto; Gavilánez-Galarza, Orlyns Stalin (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
El artículo analiza las competencias docentes necesarias para integrar la inteligencia artificial en educación desde criterios éticos e inclusivos, partiendo del reconocimiento de que estas tecnologías ya inciden en la planificación, retroalimentación, evaluación y personalización del aprendizaje. El estudio se desarrolló mediante una revisión bibliográfica exploratoria, basada en publicaciones académicas, libros, informes institucionales y marcos de referencia publicados preferentemente entre 2017 y 2025. La información fue organizada mediante una matriz de análisis y examinada a través de una síntesis narrativa y temática. Los resultados identifican tres dimensiones centrales: alfabetización docente en inteligencia artificial, competencia ética para el uso responsable de datos, sesgos, privacidad y autoría, y competencia inclusiva orientada al diseño de experiencias accesibles, equitativas y sensibles a la diversidad. Se evidencia que la inteligencia artificial puede fortalecer los procesos educativos cuando se utiliza con intencionalidad pedagógica, supervisión humana y criterios de justicia educativa, pero también puede profundizar desigualdades si se adopta de manera acrítica. Se concluye que la formación docente debe superar el entrenamiento técnico y promover una integración crítica, ética, inclusiva y humanizadora de la inteligencia artificial.