Gamificación y motivación académica en estudiantes de educación secundaria - Jiménez-Villares, Ana Marina; García-Burgos, Emma Belén; Chávez-Cabrera, Fanny Cecilia; Arreaga-Anzules, Oswaldo Bolívar; Ibarra-Álvarez, Jessica Viviana (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La gamificación se ha consolidado como una estrategia pedagógica relevante para atender la disminución de la motivación académica en estudiantes de educación secundaria, especialmente en una etapa marcada por mayores demandas de autonomía, pertenencia y percepción de competencia. El estudio tuvo como propósito analizar la relación entre gamificación y motivación académica mediante una revisión bibliográfica de investigaciones publicadas desde el año 2000. Metodológicamente, se desarrolló una revisión documental, exploratoria, no experimental y transversal, basada en la búsqueda, selección y análisis narrativo-temático de artículos científicos, revisiones sistemáticas y metaanálisis relacionados con educación, psicología educativa y tecnología educativa. Los resultados evidencian que los elementos gamificados más utilizados son puntos, insignias, niveles, misiones, narrativas, recompensas, tablas de clasificación y retroalimentación inmediata; sin embargo, su efectividad depende de su articulación con objetivos curriculares, evaluación formativa y metodologías activas. Asimismo, la gamificación puede favorecer la participación, el disfrute, la persistencia y la percepción de progreso, aunque su aplicación centrada solo en recompensas externas puede generar motivación superficial. Se concluye que la gamificación no constituye una solución universal, sino una estrategia condicionada por la calidad del diseño pedagógico y por su capacidad para promover aprendizajes significativos y sostenidos.