El debate social de Los Simpson entre postmodernidad, consumismo y crisis contemporánea - Sánchez-Villalva, Antonio Sebastián (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
Entre los desafíos principales para comprender la forma en que los medios masivos configuran los imaginarios colectivos en la época contemporánea, están la saturación de entornos de hiperrealidad y la fragmentación de los metarrelatos. Ante esta problemática, series televisivas como Los Simpson, examinadas desde parámetros de la posmodernidad, el consumismo y la crisis contemporánea, visibilizan elementos de la condición humana. El objetivo de esta investigación es analizar los discursos mediáticos que los evidencian. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo interpretativo, utilizando la técnica de análisis del discurso audiovisual, de 10 episodios clave distribuidos en tres décadas de emisión (1990-2019). Los hallazgos mostraron que esta serie animada muestra las contradicciones de la realidad social mediante una narrativa que combina ironía, parodia y referencialidad intertextual. La serie reprodujo códigos de consumo y habilitó espacios de resistencia simbólica. Se discutió la noción de hiperrealidad para comprender cómo Springfield construyó una realidad capaz de llegar a percibirse más tangible que la propia. Este estudio aportó al campo de los estudios culturales una lectura que evitó apologías ingenuas y permitió discernir dilemas éticos contemporáneos. Su importancia radicó en entender por qué la serie, incluso al decaer, continuó expresando algo verdadero acerca de la humanidad