Narración digital con inteligencia artificial para la enseñanza del inglés en contextos rurales de Ecuador - Infante-Vera, Alba Edelmira (Revista Científica Ciencia y Método, 2026)
La enseñanza del inglés como lengua extranjera en contextos rurales del Ecuador enfrenta desafíos persistentes relacionados con la infraestructura tecnológica limitada, la escasez de docentes calificados y la reducida exposición a insumos auténticos de la lengua. Este estudio examinó la implementación de la narrativa digital potenciada por inteligencia artificial como estrategia pedagógica para la enseñanza del inglés en un contexto educativo rural del Ecuador. Se empleó un diseño de estudio de caso cualitativo con 30 estudiantes de básica superior (8.vo a 10.mo grado) de la Unidad Educativa San Pablo, comuna San Pablo, provincia de Santa Elena. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario estructurado que combinó ítems en escala Likert y preguntas abiertas, administrado al finalizar una intervención de narrativa digital asistida por ChatGPT en tres fases. Se aplicaron estadística descriptiva y análisis temático para los datos cuantitativos y cualitativos, respectivamente. Los resultados mostraron que el 83,3% de los participantes percibió a ChatGPT como una herramienta útil para expresar ideas en inglés, y emergieron tres temas cualitativos recurrentes: práctica del lenguaje a través de la narrativa, motivación mediante la autoría creativa, y conciencia del uso de la IA como apoyo al aprendizaje. Las principales barreras identificadas fueron la conectividad limitada a internet y el desconocimiento sobre la escritura de instrucciones en inglés. Estos hallazgos sugieren que la narrativa digital potenciada por IA constituye una estrategia viable y contextualmente adaptable para la enseñanza del inglés en entornos rurales, siempre que se atiendan las limitaciones infraestructurales y se incorpore formación explícita en literacidad de instrucciones en el diseño pedagógico.