Implementación de robótica blanda en procesos de ensamblaje automatizados - López-Freire, Steve Alexander; Lizarraga-Aguirre, Hermes Rafael (Revista Científica Ciencia y Método, 2023)
La automatización de procesos de ensamblaje ha encontrado en la robótica blanda una alternativa tecnológica disruptiva frente a las limitaciones de los robots tradicionales, los cuales resultan ineficaces en tareas que requieren adaptabilidad, manipulación delicada o interacción segura con humanos. Este artículo presenta una revisión sistemática de literatura científica entre 2010 y 2024, utilizando bases como Scopus y Web of Science, con el objetivo de analizar el estado del arte, aplicaciones, limitaciones y potencial de la robótica blanda en procesos de ensamblaje automatizado. Se identifican cuatro principios fundamentales: uso de elastómeros, actuación neumática o hidráulica, adaptabilidad a entornos no estructurados y control dinámico no lineal. Entre las aplicaciones destacadas se encuentran el ensamblaje de componentes electrónicos, la robótica colaborativa, la manipulación de alimentos sensibles y el ensamblaje de dispositivos médicos. Los hallazgos evidencian una mejora significativa en precisión, seguridad y eficiencia, especialmente en contextos que demandan alta sensibilidad y personalización. No obstante, persisten desafíos técnicos relacionados con el modelado, la integración sensorial y la estandarización. Se concluye que la robótica blanda tiene un alto potencial para redefinir la automatización industrial en la era de la Industria 4.0, siempre que se consolide su integración con tecnologías emergentes.