Adaptación de las normativas de auditoría frente a los avances tecnológicos emergentes - Herrera-Sánche, Maybelline Jaqueline; Casanova-Villalba, César Iván; Ruiz-López, Silvana Elizabeth (Revista Científica Ciencia y Método, 2023)
El artículo aborda la urgente necesidad de adaptar las normativas de auditoría a los avances tecnológicos emergentes como la inteligencia artificial, blockchain y big data. Mediante una revisión sistemática de literatura científica indexada, los autores identifican una marcada obsolescencia en las normativas actuales frente al uso de tecnologías disruptivas, lo que genera brechas normativas, éticas y técnicas que comprometen la trazabilidad de datos, la transparencia algorítmica y la responsabilidad profesional del auditor. Entre los principales hallazgos, se evidencian la falta de estándares específicos para tecnologías digitales, la ausencia de guías éticas sobre algoritmos y la rigidez normativa frente a la innovación. Como respuesta, se proponen marcos regulatorios flexibles, requisitos de transparencia algorítmica, lineamientos sobre trazabilidad y alianzas entre entes reguladores y tecnólogos. Estas propuestas buscan preservar la calidad y legitimidad de la auditoría en la era digital, fortaleciendo su capacidad de respuesta frente a un entorno complejo y cambiante.