Ética empresarial y responsabilidad social en la inteligencia artificial - Concha-Ramirez, Jhonny Antonio; Navarrete-Ortiz, Janeth del Carmen (Revista Científica Ciencia y Método, 2023)
El presente estudio se desarrolla en el contexto de la necesidad de fortalecer la planificación institucional mediante herramientas que integren la gestión estratégica y la toma de decisiones basadas en evidencia. El objetivo fue diseñar un modelo de planificación estratégica integral orientado a instituciones de educación superior en el Ecuador. La metodología adoptó un enfoque mixto con predominancia cualitativa, bajo un diseño no experimental de tipo documental y descriptivo. Se aplicaron técnicas de revisión bibliográfica y análisis comparativo, complementadas con entrevistas semiestructuradas a expertos institucionales. Los resultados evidencian que muchas instituciones carecen de alineación entre la misión, visión y objetivos estratégicos, lo cual debilita la eficacia de sus planes operativos. El modelo propuesto articula dimensiones clave como gobernanza, desempeño institucional, responsabilidad social y mejora continua, facilitando la evaluación periódica y la rendición de cuentas. Se concluye que la adopción de este modelo puede optimizar los procesos de planificación estratégica en las universidades ecuatorianas, contribuyendo así a una gestión más eficaz, transparente y coherente con los estándares de calidad y acreditación nacionales.