Protección de datos personales en la era de la computación cuántica y sus desafíos legales - Barzola-Plúas, Yorly Geomar; Samaniego-Quiguiri, Delia Paulina; Núñez-Ribadeneyra, Ronny Alejandro; Bonilla-Morejón, Diego Marcelo (Revista Científica Ciencia y Método, 2023)
El artículo aborda los desafíos emergentes que la computación cuántica plantea para la protección de datos personales, destacando su capacidad disruptiva sobre los actuales sistemas criptográficos. Mediante una revisión bibliográfica sistemática basada en fuentes académicas recientes y documentos institucionales de organismos como el NIST y ENISA, se examina críticamente cómo algoritmos cuánticos, como el de Shor, pueden vulnerar métodos criptográficos tradicionales como RSA y ECC. Entre los hallazgos principales se identifican dos riesgos centrales: la obsolescencia de la criptografía actual y la amenaza de filtraciones masivas de datos sensibles, incluso aquellos cifrados hoy con estándares considerados seguros. Asimismo, el estudio evidencia vacíos legales y una alarmante falta de criterios técnicos en las normativas vigentes, lo que debilita la capacidad jurídica de anticiparse a estos riesgos. Se concluye que es urgente una reforma normativa proactiva y tecnológicamente informada, que incorpore estándares criptográficos poscuánticos y fomente la cooperación internacional. El artículo subraya la necesidad de respuestas interdisciplinares para preservar la privacidad como derecho fundamental en el nuevo entorno digital transformado por tecnologías cuánticas.