Análisis de eficiencia energética en sistemas de propulsión híbridos para vehículos terrestres - López-Freire, Steve Alexander (Revista Científica Ciencia y Método, 2023)
La creciente preocupación por el cambio climático ha impulsado el estudio de tecnologías vehiculares más eficientes, siendo los sistemas de propulsión híbridos una alternativa clave en la transición hacia la movilidad sostenible. Este estudio desarrolla una revisión bibliográfica sistemática centrada en la eficiencia energética de los sistemas híbridos terrestres, analizando configuraciones arquitectónicas y estrategias de gestión energética. Se consultaron fuentes científicas indexadas entre 2018 y 2023, empleando criterios de inclusión rigurosos y técnicas de análisis cualitativo comparativo. Los resultados evidencian que los sistemas híbridos combinados presentan mayor eficiencia frente a las configuraciones en serie y paralelas, debido a su flexibilidad operativa y optimización dinámica del uso energético. Asimismo, se destaca el impacto positivo del control predictivo (Model Predictive Control) en la gestión energética en tiempo real, logrando anticipar demandas energéticas y optimizar recursos bajo condiciones operativas variables. La discusión subraya la superioridad tecnológica de las arquitecturas combinadas y la eficacia del control predictivo en contextos urbanos complejos. Se concluye que la integración de estas tecnologías representa una vía estratégica para mejorar el rendimiento de los vehículos híbridos y avanzar hacia objetivos globales de descarbonización en el sector transporte.