Estrategias de prevención del agotamiento profesional en enfermeras de cuidados intensivos - Herrera-Sánchez, Priscila Jaqueline; Mina-Villalta, Geovanna Yamiley (Revista Científica Ciencia y Método, 2023)
El artículo analiza el agotamiento profesional en enfermeras de cuidados intensivos, una condición frecuente en contextos clínicos de alta exigencia emocional, caracterizada por agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal. El objetivo fue identificar estrategias preventivas eficaces mediante una revisión bibliográfica narrativa de estudios entre 2015 y 2024, seleccionados de bases de datos como Scopus, PubMed y CINAHL. Los hallazgos revelan que las intervenciones individuales como el entrenamiento en afrontamiento emocional, la práctica de mindfulness y las terapias psicológicas breves son efectivas para mejorar la resiliencia y la regulación emocional. Asimismo, las estrategias organizacionales, tales como la adecuada gestión de cargas laborales, el liderazgo transformacional, el reconocimiento profesional y la mejora de la comunicación interna, se consolidan como factores protectores clave. El estudio concluye que la prevención del burnout requiere una intervención integral, multicomponente y sostenible, que articule recursos personales con transformaciones estructurales institucionales, orientadas al bienestar del personal y la calidad asistencial.