Evaluación de la eficacia de la auditoría remota en la era postpandémica - Casanova-Villalba, César Iván (Revista Científica Ciencia y Método, 2024)
La irrupción de la pandemia de COVID-19 precipitó la adopción de la auditoría remota como alternativa indispensable a los procesos presenciales, generando interrogantes sobre su eficacia en el periodo postpandémico. Este estudio empleó un enfoque cualitativo de revisión bibliográfica exhaustiva para identificar factores que inciden en la calidad de la auditoría remota, analizando literatura académica, informes técnicos y normativas recientes. Los hallazgos revelan que las limitaciones tecnológicas, la desigualdad en el acceso a infraestructura digital y la dependencia de evidencia electrónica comprometen la confiabilidad de los procedimientos, mientras que la digitalización aporta oportunidades mediante el uso de análisis de datos, inteligencia artificial y auditoría continua. Asimismo, la ausencia de marcos regulatorios actualizados y la falta de competencias tecnológicas en los auditores constituyen desafíos críticos para su consolidación. El estudio concluye que la auditoría remota no puede entenderse como una simple traslación digital de prácticas tradicionales, sino como un proceso que requiere rediseño metodológico, fortalecimiento normativo y desarrollo de capacidades digitales. Estas transformaciones resultan imprescindibles para garantizar la transparencia, la calidad del aseguramiento y la confianza pública en un entorno cada vez más digitalizado e incierto