Integración de la perspectiva de género en la jurisprudencia constitucional latinoamericana - Pita-Arizaga, Alex Eduardo (Revista Científica Ciencia y Método, 2024)
El estudio analiza críticamente la integración de la perspectiva de género en la jurisprudencia constitucional latinoamericana, destacando su relevancia para garantizar la igualdad sustantiva y reducir desigualdades estructurales. Mediante un enfoque exploratorio de revisión bibliográfica, se recopilaron y examinaron investigaciones académicas y sentencias emitidas por tribunales constitucionales de Colombia, México, Chile y Argentina, priorizando la producción de los últimos quince años. Los resultados revelan avances significativos, como el reconocimiento progresivo de derechos reproductivos y la adopción de medidas de protección diferenciada; sin embargo, persisten resistencias interpretativas, estereotipos sexistas y un uso fragmentario de estándares internacionales que limitan la eficacia transformadora de las decisiones judiciales. Asimismo, se constata que el impacto real sobre las estructuras de desigualdad sigue siendo limitado debido a la falta de seguimiento efectivo, debilidad institucional y escasa articulación con políticas públicas inclusivas. El estudio concluye que la consolidación de un constitucionalismo transformador requiere fortalecer la formación de operadores jurídicos en derechos humanos con enfoque de género, institucionalizar criterios hermenéuticos obligatorios y fomentar la participación activa de la sociedad civil para garantizar la materialización efectiva de los derechos reconocidos.