Rol del liderazgo educativo en la implementación de políticas inclusivas en instituciones escolares - Salazar-Alcivar, Alisson Noelia; Alcivar-Córdova, Diana Mercedes; Montaño-Villa, Julissa Jahaira; Salazar-Alcivar, Luis Enrique; Yaulema-Torres, Gloria Margarita (Revista Científica Ciencia y Método, 2025)
El estudio analiza el papel del liderazgo educativo en la implementación de políticas inclusivas en instituciones escolares, en un contexto de creciente diversidad y demanda de equidad educativa. Mediante un enfoque explorativo de revisión bibliográfica, se sistematizaron investigaciones publicadas en las últimas dos décadas en bases de datos de alto impacto, priorizando estudios que abordaran factores, prácticas y barreras asociadas a la inclusión escolar. Los hallazgos revelan que el liderazgo transformador con visión compartida y la capacitación continua del personal docente son factores decisivos para consolidar entornos inclusivos, mientras que la resistencia cultural al cambio y la escasez de recursos materiales y humanos constituyen barreras estructurales persistentes que limitan la sostenibilidad de estas políticas. La discusión destaca la tensión entre la retórica inclusiva y las prácticas escolares tradicionales, así como la necesidad de repensar la inclusión como un proceso colectivo de transformación cultural y redistribución de oportunidades. Se concluye que el liderazgo inclusivo requiere de políticas integrales que combinen inversión sostenida, acompañamiento profesional y marcos institucionales legítimos, de manera que la inclusión no dependa únicamente de la motivación individual, sino de condiciones sistémicas que la hagan viable y perdurable.